東尋坊ハイツではミニ喫茶を開催しました♪
栄養部職員特製のしそジュースと、施設内でとれたじゃが芋を
入居者の方に召し上がっていただきました(*^^)v
今回は、特別に栄養部の方にレシピを教えて頂きました(*^^)v
☆しそジュースの作り方☆
赤しそ(枝なし) ………… 300g
水 ………… 1.8ℓ
氷砂糖 ………… 600g
クエン酸 ………… 20g
①しそを枝からはずしてよく洗う
②お湯を沸かし、1分だけ煮出す
③しそを取り出し、クエン酸を混ぜて、発色させる
④氷砂糖を入れとかす
⑤サイダーや水で割ると・・・
完成で~す\(^o^)/
こ~んなキレイなピンク色に!!
しそジュースには 疲労回復 殺菌 夏バテ防止といった効果があるそうです(^○^)
皆様何度もおかわりをされていましたよ(^^)
そしてそして・・・!
施設内で収穫したじゃが芋を使って・・・