食事・調理へのこだわり
食べる喜びは元気の源・・・
生きる意欲につながります。
当グループでは、アウトソーシングに頼らず施設内の栄養部で
職員が手作りし、毎日、出来立ての食事をご提供いたします。
新鮮な魚、旬の野菜・果物、地産地消にこだわり、
野菜を育てるところから収穫まで、利用者様と一緒に行います。
畑で収穫された野菜を使ったメニューを考え、
季節の変化を楽しめるような食事の提供を目指しています。
利用者様一人ひとりの嚥下状態に合わせた形態で提供しています。
キザミ食
咀嚼機能が低下した方や、歯がなく上手く噛めない方のために…一口大に刻んだ食事。
普通食
《 豚カツ卵とじ 》
極キザミ食
咀嚼困難な方のために…
みじん切りにした食事。
ソフト食
スムース食の前の段階の食事形態。
スムース食
咀嚼・嚥下困難な方のために…「スムーズに嚥下できるムース食」食材をミキサーにかけたものに増粘剤を加え、ムース状にしたもの。
ペースト食
食材に水分を加え、ミキサーにかけ、とろみをつけたもの。
ソフト食
- 軟らかいが食べ物の形があります
- 見た目も普通食と変わりません
-
(1)団子を作る
-
(2)団子を蒸す
-
(3)小麦粉をつける
-
(4)卵をつける
-
(5)油で揚げる
スムース食
- 舌で潰せる硬さです
- 軟らかいが食べごたえがあります
- 食べ物の形がしっかりしています
- すべりが良く移送しやすいです
-
(1)煮る
-
(2)増粘剤
-
(3)ブリクサーに
-
(4)冷やす
-
(5)カット
様々な調理法を導入しています。
カットした食材を凍結し解凍して専用の調味液を使い、真空パックし、冷蔵保存します。酵素の働きにより見た目はそのままで通常と変わらない形を保っています。
利点と特徴
- 歯茎や舌で簡単につぶせるほど軟らかいのが特徴です。
- 咀嚼困難な方に適しています。
- 加熱時間が短いため、ビタミン等の栄養成分や色素が失われない調理法です。
-
(1)カット・下処理
-
(2)凍結・解凍
-
(3)調味液
-
(4)真空パック
-
(5)冷蔵保存
加熱調理した食品を短時間に急速冷却して冷蔵保存し、提供する時に再加熱する方法です。
利点と特徴
- 食中毒原因菌を含めて微生物の増殖を抑えます。
- 3日前調理で、味がよくしみこみます。
-
(1)調味液
-
(2)煮る
-
(3)冷やす
真空のパックに材料・調味液を入れ真空にし、スチームコンベクションオーブンにて加熱調理する方法です。
利点と特徴
- 通常の約10分の1の調味液で味付けができます。
- 栄養を閉じ込め、逃がしません。
-
(1)調味料
-
(2)真空パック
-
(3)加熱
お弁当の日
季節の野菜や利用者様のご意見を取り入れたメニューをお弁当箱に盛り付けています。普段と目先が変わり、何が入っているか蓋を開けてのお楽しみです。
料理クラブ
フロア内で料理をし、出来上がったものを皆さんで頂きます。
- 料理をすることは、認知症予防につながります!!
- 普段、常食を食べられない方でも、焼き加減を調節し、軟らかくすることで 皆様と同じようなメニューを食べて頂くことができます。
- 作っている時に、フロアー内に良い匂いが漂います。 五感を刺激し、食べる意欲が出てきます。
ホットプレートを使って…カステラ!酒かす焼き!たこ焼き!
行事食
利用者様が目で見て楽しめるように、盛り付けや彩りにこだわっています!!ここに載せてあるのは、一部ですが、他にもたくさんの行事食メニューを考え、提供させて頂いております。
- ひな祭り
- 七夕
- 秋の味覚膳
- ふるさとの日
- クリスマス会
各施設の栄養部職員より一言
-
ガーデンハイツ春江
プライムハイツ春江
スプリングヒルズ食べる人に「美味しい」と言ってもらえる顔を思い浮かべながら調理しています。食べているところに行って感想や意見を聞き献立や調理に反映させて日々、五感に働きかける食事作りに努めています。
-
東尋坊ハイツ
東尋坊ロイヤルハイツ季節に合ったお食事作りを心掛けています。食べた方に喜んで頂きたい…「おもてなしの心」を大切に日々仕事をさせていただいております。
-
東尋坊ひまわりの丘
個性的で楽しい仲間が集まった栄養部です。お互いに協力し合い、チーム一丸となって、利用者様の笑顔を自然と引き出せるような食事作りを心掛けています。