ひまわりの丘では 毎月、おやつ時に好きな飲み物を選べる
“お好みドリンク”を実施しています*
今月は、『しそジュース』を提供しました。
しそジュースのシロップは施設で作りましたので、紹介したいと思います♪
まずは、しそをよく水洗いし、じっくり煮出していきます。
沸騰し粗熱がとれたら、しその葉を取り出し こします。
しその葉を絞るのが大変でした(・_・;)
こしたら鍋に戻し砂糖や酢で味をととのえて完成です。
砂糖が溶けきるまでじっくり煮るのがポイントです★
\完成したシロップがこちらです/
左側が、煮だした後の状態で
右側が、砂糖などいれた後の状態です
彩りが鮮やかになりました(^o^)/
このシロップは水割りでいただきました◇
シロップは飲む以外にヨーグルトにかけたり
ゼリーにしたり、アレンジ可能で万能です(^-^)
絞って残った しその葉も
佃煮や乾燥させてふりかけにでき、無駄なく使えます!
ぜひ、みなさまも参考にしてみてください◇