5月5日☆端午の節句☆
この日は昼食とおやつ2本立てで提供させていただきました!
【メニュー】
たけのこおこわ
白身魚の唐揚げ
菜の花のお浸し
麩となめこの味噌汁
フルーツあんみつ
おこわは食べやすいようにもち米とうるち米を混ぜて
もちもちしすぎないように炊き上げました!
旬のたけのこをたくさん炊き込んだので、
利用者様からも「美味しいわ~!」と好評でした♪
おやつは、ガーデンハイツとプライムハイツの利用者様を対象に
常食の方には柏餅をイメージしたパンケーキを、
スムース食の方には2色のようかんを提供しました!
パンケーキの生地はふんわり、しっとり焼きあげ、中にはこしあんが包まれています。
ようかんも、抹茶とあんこの2色にして少し贅沢にしました。
5月15日☆母の日☆
1日遅れになりましたが、抹茶ムースの上にクリームを絞り、いちごパウダーをふりかけ赤色を表現し、カーネーションに見えるように仕上げました!
5月22日 スプリングヒルズ ホーム喫茶
ホーム喫茶では手作りイーストドーナツとコーヒーを提供しました!
こねて、醗酵して
成型して…
ふわっふわのドーナツが出来上がりました!!!
皆様に楽しんで頂けてよかったです!
次回も行事食を喜んでいただけるよう取り組んでいきます♪