まだまだ日中は暑い日が続いていますが
少しずつ朝晩が涼しく感じられるようになり、秋めいてきましたね(^^♪
9月18日に敬老の日メニューを提供させていただきました!!!
~お品書き~
栗赤飯
赤魚の煮つけ
揚げ出し豆腐
花麩とわかめのみそ汁
菊花和え
秋を感じていただきたく、赤飯には栗を入れ、
揚げ出し豆腐には、普段メニューに出てこない長芋の揚げ出しを添え、
いろいろ組み合わせを考えました!
栗の黄、赤飯の赤、揚げ出し豆腐の白、菊花和えの緑と彩りもよく
見た目にも楽しんでいただけるお食事になりました(^^♪
皆様、「美味しいわ~!!」「久々の赤飯嬉しいわ~♪」と
喜んでいただけました(*^^*)
〇 ● 〇 ● 〇 ● 〇 ● 〇 ● 〇 ● 〇 ● 〇 ● 〇 ● 〇 ●
9月13日にはガーデンハイツとプライムハイツで
常食の方には黒糖まんじゅう、スムースの方には黒糖ゼリー★
9月18日にはスプリングヒルズで皆さんにかりんとう饅頭を
生地から手作りで提供させていただきました(^^)/
ガーデンハイツとプライムでは蒸し上がった饅頭に黒蜜をかけたことで
しっとりと食べやすく仕上がりました!
スプリングヒルズはかりんとう饅頭ということで
黒糖まんじゅうを油でカリッと揚げました♪
「これどうやって作ったんやの~?」
「かりんとう饅頭って、かりんとうが入ってるんか~?」
などといろいろお話することができました(*^^*)
今後の行事食でも、いつもとは違った食事で季節を感じていただきつつ、
利用者様に喜んで頂けるような食事を提供していこうと思います!
次回もお楽しみに♪