~ 花見膳 ~
施設の桜も見頃な時期には、栄養部手作りの「花見膳」を提供しました。
❀赤飯
❀天ぷら盛り合わせ
(海老、新じゃが、タラの芽、かき揚げ)
❀若竹汁
❀スナップエンドウの白和え
❀桜のミルクプリン、三色団子
筍をはじめ、旬の食材を使い、
春のイメージぴったりに仕上がりました。
~ セレクトメニュー ~
とろろ蕎麦 or 麦とろろご飯
鰆の田楽(バルサミコ酢味噌)
煮合わせ
春キャベツの浅漬け
セレクトメニューとは、とろろ蕎麦か麦とろろご飯を選びます。
どちらも美味しそうですね♪
鰆には、バルサミコ酢味噌をかけて、おしゃれな焼き魚になりました。
バルサミコ酢と味噌は相性抜群でした。
春キャベツの浅漬けは、季節の野菜の甘みと食感が爽やかな一品でした。
~ あおぞら行事食(おにぎりランチ)~
おにぎり三種の紹介をします。
1、たくあんの煮たのと鰹節のおにぎり
2、わかめご飯に手作り梅
3、鯖の塩焼きに甘酢生姜と紫蘇を混ぜて桜の花を飾りました。
白身フライに手作りのだし巻き卵、細く細く切った金平ごぼう
提供した瞬間に歓声が上がるほど、とーっても素敵なランチになりました。