今月の行事食は「初夏ランチ」でした。
○梅風味そば
○かつおの竜田揚げ
○豆苗ともやしの新生姜和え
○パイナップル
梅干しに含まれるクエン酸は、代謝を促し免疫力を高めてくれます。
かつおは胃腸の機能を高め、生姜やしそ、ねぎなどの薬味には解毒作用があります。
気温が高くなってきたので、暑さに負けないようなさっぱりとした免疫UPメニューを提供しました。
セレクトメニューは、「豚肉と新じゃがの甘辛煮」と「アジの新玉南蛮漬」でした。
ホクホクの新じゃがとシャキシャキの新玉ねぎで
どちらも食感を楽しめるメニューでした。
喫茶は手作りマドレーヌでした。
焼きたてのマドレーヌは、バターの香りが良く、入居者の方に喜んでいただけたと思います。